С приключениями по Африке на чай к Королеве Англии

Восьмидесятилетняя Джулия Албу проехала через всю Африку, пробираясь через границы и военные блокпосты

Джулия Албу была всегда убеждена, что 80-летние женщины должны сидеть дома. И по мере сил заниматься домашним хозяйством. Или сидеть тихо и мирно и заниматься вязаньем, чтением. Что она и делала живя в небольшой деревне недалеко от Кейптауна.
Каждое утро она слушала радио. И однажды услышала, как тогдашний президент Джейкоб Зума высказывает свое негативное мнение о старых машинах. Почему то это сильно задело Джулию, и она позвонила на радио. Она бурно защищала свою старенькую 20-летнюю Тойоту, сказав, что может на ней проехать, несмотря на то что ей 80 лет до Лондона. Неожиданно она получила много восторженных отзывов на свое выступление.
И вскоре семена сказанного в шутку стали прорастать. Один звонок и путешествие в Африке начинается.
Недавно Альбу потеряла своего партнера. Одна ее часть чувствовала себя молодой 36 летней женщиной. А другая часть 146 летней древней старухой.

За полгода до своего 80-летия юношеская часть Джулии победила

Она села в свою старенькую серенькую Toyota Conquest, украшенную наклейками спонсоров и зимним морозным утром отправилась в путешествие.
«Я рвалась вперед на север», — сказала она. Ей сделали прививки от всевозможных вирусов. Хотя врач и сказал ей, что в ее возрасте уже можно их и не делать. Это сильно возмутило Джулию.
До Йоханнесбурга ее сопровождала кавалькада из Харли Дэвидсон. Далее она поехала одна. Южная Африка пронеслась в размытых очертаниях деревьев Кару и холодных зимних ночей. И только в Ботсване Албу почувствовала первый вкус африканских приключений.

priklyucheniya-afrike-1
Я ехала по дороге, когда чуть не столкнулась со слоном

« Дорога была вся в ужасных выбоинах. Но все вокруг казалось просто волшебным, из-за жары, из-за баобабов. Я знала, что все будет хорошо, потому что всех кого я встречала, были добры ко мне. Они называли меня «Гого», что означает бабушка».
В первые недели Албу часто спала в палатке на обочине. В то время как дух ее был неукротим, тело начало сдавать, спать на земле вскоре стало не возможно.
Вскоре к ней присоединилась ее семья. В Замбии ее сопровождала дочь, а через Малави сын. Но моменты лишений вскоре были забыты, когда она увидела красоты континента, на котором родилась. Ее глаза загорались, когда она рассказывала о величии озера Малави или о водопаде Виктории в Зимбабве. Она также описала детали жизни на дороге. Был человек, который продавал плетеную мебель под пыльным малавийским деревом. Рассказала о замбийских школьницах, которые ей читали. Она рассказала, о продавцах, жарящих мышей, о водителях грузовиков, делящихся с ней едой, о спелых томатах сорванных прямо с кустов.

 

Старенькая Тойота и я — это то, что мы сделали вместе

priklyucheniya-afrike

«Я никогда не чувствовала себя одинокой, даже когда была одна. Мне нравились те моменты когда, меня сопровождали дети. Но вы должны понимать, что моя старенькая Тойота такая, же пожилая дама как и я. И это путешествие — это то, что мы сделали вместе».
Возраст Албу давал ей определенные преимущества на дороге. Как известно трудно проходить африканские пограничные посты, но она легко преодолела большую часть их. Водители грузовиков начали узнавать ее на дороге, сопровождать ее, помогать, пропускали без очереди на КПП.
«Вера в мудрость старейшин укоренилась во многих африканских культурах, хотя многие считали меня веселой и забавной», — сказала она. «Один таможенный чиновник из Уганды спросил, почему я еду в Лондон. «Чтобы чаю попить с королевой, — ответила я. Глаза у него стали как шарики».
Тем не менее чувствовалось глубокое разочарование Албу в том, что она физически не могла исследовать укромные уголки и трещины континента. «О, если бы я была в 40 лет нем теле, а не в этом богом забытом, я бы поднялась на все горы и посетила бы все озера».
Вместо этого Албу утолила свою жажду через людей. Ее дневник путешествия заполнялся страница за страницей, именами, визитными карточками, сотнями адресов, включая адреса учителей, которым она выслала огромное количество учебников, через благотворительную организацию, с которой связана.
В Танзании она наткнулась на маленькую деревню и начала разговаривать со старешиной, по имени Уильям. Они провели весть день вместе. Через месяцы в Кейптаун от него пришло письмо. «Твоя сияющая, полная жизни личность изумительна», — писал он. «Ваша готовность поделиться хорошими моментами своей жизни, показала мне, какой должна быть жизнь»
В Танзании, на курорте молодоженов она снялась в купальнике.

priklyucheniya-afrike-2
Врата Ада

В Эфиопии она расположилась лагерем в Данакильской долине, которую еще называют «вратами ада».

Ее энтузиазм в отношении Эфиопии особенно заразен – драматические ландшафты, глубокая духовность, которая наполняет эти места. Судан она тоже описывает с чувством благоговейного страха, это та Африка, которая ей уже не знакома.
«Я думаю, что у меня был самый сильный момент радости и восторга, когда я ехала в одиночестве, через суданскую пустыню по дороге в Хартум», — сказала она. «Мой магнитофон играл на всю катушку, я во все горло распевала «Иерусалим», думая о зеленой и приятной Англии».
Африканская одиссея закончилась в Египте, в стране где ее удача закончилась. В течении нескольких дней проведенных на пограничном контроле ей пришлось спать в кафе. Где ей пришлось, ночевать в комнате с семью египетскими мужчинами, если они и были удивлены одинокой старой женщиной, то виду не показывали.
Потому что не только возраст, но и пол захватывал воображение многих. Сегодня женщины борются за политическое, экономическое и сексуальное равенство. Но решение в одиночку пересечь Африку это то, что даже в толерантных обществах вызывает удивление.
«Но почему мужчины должны быть единственными, кому разрешено самостоятельно путешествовать? Я никогда не боялась за свою жизнь в этой поездке. Да когда я было молодой, мысль о том, чтобы поехать одной через Африку, была бы совершенно абсурдной – но мир изменился и я очень рада этому».
В Египте она останавливалась в Асуане и в Долине царей и закончила на улицах грязного Каира. В свой последний день она припарковалась у берега Нила, чтобы набрать мутной речной воды, которой отныне суждено находиться на каминной полке рядом с бутылками заполненными водой из Белого Нила в Танзании и Голубого Нила в Эфиопии.
Из Каира Албу села на самолет и вернулась в Кейптаун. Спустя несколько месяцев, после выздоровления Албу села в самолет и воссоединилась со своей старенькой машиной, которая дожидалась ее в контейнере в Греции после пересечения Средиземного моря паромом. Из Греции она проехала через Албанию, Черногорию, Хорватию, Словению, Австрию, Германию и Голландию и прибыла в Лондон на летний сезон.
«О я очень хотела бы выпить чаю с королевой, тем более после того как объявила об этом всему миру. Но королева была занята».
Но самое удивительное, что на этом ее путешествие не закончилось. Она снова пересекла канал и направляется на в Италию, откуда отправится в Тунис и начнет свой путь в Кейптаун, пересекая Африку во второй раз.

Вам также может понравиться

Об авторе Юлия

Добавить комментарий