Последний добрый Самаритянин

Вы можете знать притчу о добром Самаритянине, но вероятно не знаете что они еще живут на нашей планете

Когда люди называют кого-то «добрым самаритянином», они, возможно, знают притчу о добром самаритянине из Евангелия от Луки, где самаритянин помогал человеку, который был избит, лишен одежды и ушел с дороги, чтобы умереть. Но они, вероятно, не знают, что есть сотни древних израильтян-самаритян, которые все еще живут сегодня. Я был так очарован, когда услышал это, и решил найти способ встретиться с ними, когда я был в Израиле.

Мой первый визит был на рубеже нового тысячелетия. Хотя между израильтянами и палестинцами была напряженность, я нашел экскурсовода, который согласился отвезти меня из Израиля на северный Западный берег, а затем на гору Геризим в село добрых Самаритян Кирьят-Луза. Мы прошли скромные дома из известняка и прибыли на пыльную главную улицу, где гид остановился перед небольшим двухэтажным музеем. Внутри он был размером с большую гостиную, и я увидел диораму древних священнических одежд, образец круглой мацы (пресный хлеб) и генеалогическое дерево в форме меноры (семи разветвленный канделябр), которому тысячи лет.
Одна стена была покрыта фотографиями суровых, бородатых стариков в тюрбанах. Священник, который был хранителем музея, указал на одного из них и сказал: «Это мой отец, кохен-гадол или первосвященник самаритян. Священное происхождение восходит к Аарону, брату Моисея.
«Моисей из десяти заповедей?» — спросил я. Он кивнул.

«Я чувствовал, что столкнулся с чем-то, что было очень древним, сильным и истинным»

dobryj-samarityanin
гора Геризим

Многие посетители священной горы Геризим — христиане, описанные новозаветной притчей и добрые самаритяне все еще говорят на древнем иебраическом языке на котором говорил Иисус. Согласно библейской традиции, израильтяне были разделены на 12 колен, и израильтяне-самаритяне говорят, что они произошли от трех из них: Менассе, Ефрема и Леви. После Исхода из Египта и 40 лет блуждания Иисус Навин привел народ Израиля на гору Геризим. Там он объединил племена с церемонией, которая включала благословение для горы Геризим (которая стала известна как Гора Благословения) и проклятие для горы Эбал (Гора Проклятия).

Я чувствовал, что меня отбросило назад в дни еврейской Библии.

Когда я вернулся домой в США, я отправил по электронной почте Беньямима (Бенни) Цедаки, ученому, историку доброму самаритянину из израильских Самаритян. Он объяснил, что «было два древних царства: Иудея (евреи) с юга, и мы племена с севера. Мы в конце концов разделились, но наши истоки идентичны». Он сказал, что в 6 веке н.э. израильтяне-самаритяне насчитывали 1500 000 человек. Их преследовали и убивали за то, что они исповедовали свою древнюю веру грекам, римлянам, византийцам, арабам, крестоносцам, мамлюкам и османам. К 1919 году осталось только 141 добрых Самаритян. Сегодня их насчитывается более 800 человек, половина из них живет в Холоне (к югу от Тель-Авива), а другая половина — на горе. Они являются одной из старейших и самых маленьких религиозных групп в мире, и их песни являются одними из самых древних в мире.

dobryj-samarityanin-1
Сообщество самаритян — одна из старейших и самых маленьких религиозных групп в мире

Несколько лет спустя, во время моего второго визита в регион, я отправился в Холон, чтобы встретиться с Цедакой. Высокий, седой, с какао-цветной кожей и склонностью к анекдотам, пение песен Ширли-Бэсси и бродвейских мелодий, он страстно говорил о своих людях, называл меня «ах» (брат) и настаивал, чтобы я назвал его тоже «ах» ( брат). Мы гуляли вокруг Холона, где тогда жили около 80 семей добрых самаритян которые работают юристами, учителями, банкирами и инженерами.

«Никто не работает врачом, — объяснил Цедака, — потому что это будет означать работу в субботу, которая строго запрещена».

Мы приблизились к самаритянской синагоге, небольшому зданию с крышей из красной черепицы, стенам из известняка и семи разветвленному канделябру над входными воротами с надписью на древнем иврите. Внутри были груды молитвенных книг, но мало места. Цедака объяснил, что мужчины встают на колени или садятся на пол, а их Тора (священная книга) имеет три короны на ней, которые представляют собой их три племени происхождения. Мужчины обязаны посещать синагогу в субботу, для женщин это необязательно.

dobryj-samarityanin-2
Самаритянская Тора имеет три короны на ней, чтобы представить свои три племени происхождения

В пятницу днем, перед субботой, покинули дом Цедака в Холоне и через Западный берег, без инцидента добрались до его второго дома в Кирьят-Лузе, хотя восстание в Паластине взволновало этот район. Самаритяне, которые живут на своей священной горе, между палестинцами на Западном берегу и евреями в Израиле, пытаются стать нейтральным мостом мира между ними. Многие самаритяне говорят по-арабски. Имеют арабские имена в дополнение к ивритским именам. И говорят как на древнем, так и на современном иврите, некоторые говорят по-английски.

Цедака отвел меня в три самых священных места Самаритян на горе: где Авраам принес Исаака, чтобы он был принесен в жертву; 12 камней, где Иисус Навин объединил племена после Исхода; и большая пустая плита из темно-серого камня, где израильтяне возвели Скинию, когда они прибыли в Израиль. «Это называется Вечный холм», — сказал Цедака. «Это святая святых. Я знаю, что у евреев есть другая версия, где происходили эти события, но наша история говорит, что это здесь.

Мы обошли археологический объект горы Геризим, который недавно открылся. Здесь было найдено более 500 древних каменных надписей, как сказал мне Цедака в дополнение к персидским, эллинистическим, византийским и самаритянским руинам и артефактам. Сегодня этот район является национальным парком, который поддерживается Израилем.

dobryj-samarityanin-3
Гора Геризим занимает видное место в Библии, и сегодня этот район является национальным парком

Когда солнце опустилось на горизонте, мы вошли в дом Цедаки, чтобы подготовиться к субботе. Цедака вошел в свою спальню, и когда он появился, я был потрясен его трансформацией. Он надел традиционную древнюю израильскую одежду: длинный белый халат, тарбош (красная цилиндрическая шляпа с белой полосой старца) и сандалии. Мы спустились по главной улице в синагогу, присоединившись к другим мужчинам и мальчикам, одетым как Цедака, идущих в том же направлении. Они оставили свои сандалии за дверью святилища. Внутри они сидели, стояли на коленях и стояли на коврах, иногда склоняя головы в сторону своей древней Скинии. Звук их молитв был глубоким и хриплым. Когда они говорили имя «Моисей», они закрывали лица руками, как это сделал Моисей, когда Бог говорил с ним.
Цедака, как и все другие люди, три раза ходит в субботу в синагогу , начиная с 03:30. В 11:00 супруга Цедаки — Мириам подала обед: обильное количество салата, хумуса, тахини, круглой мацы, жареные зеленые бобы, картофель и филе рыбы. В 13:00 мы вернулись в синагогу для 90 минутной мелодичной молитвы, а затем посетили несколько домов добрых Самаритян, что является обычаем в субботу. У одного из политических лидеров сообщества была роскошно оформленная комната, в которой были фотографии его бывшего палестинского лидера Ясира Арафата и короля Иордании Хусейна.

«Мы ладим с палестинцами и евреями, — сказал Цедака, — и мы хотим предложить гору Геризим в качестве международного центра мира».

По мере того, как солнце садилось, половина мужчин совершали свои последние молитвы в синагоге, а другая половина молились на жертвенной почве горы Геризим, откуда происходит странная голова самаритянина. Каждый год ученые и туристы приезжают со всего мира, чтобы стать свидетелями пасхальной жертвы, которая выполняется, как описано в Книге Исхода. Верховный жрец осматривает ягненка или овец каждой семьи, чтобы убедиться, что у него нет пятен. Все животные забиваются сразу и жареные на костре. Это кровавый ритуал, и участники, одетые в белое, проливают кровь на лбы, чтобы предотвратить ангела смерти. В полночь жареный ягненок быстро потребляется с мацой и горькими травами.

dobryj-samarityanin-4
Ученые и туристы приезжают со всего мира, чтобы стать свидетелями пасхальной жертвы, которая выполняется, как описано в Книге Исхода

После службы группа людей подошла ко мне в задней части синагоги, где я сидел на пластиковом стуле. Они задали мне насущный вопрос: «Вы не знаете, выиграл ли Маккаби Тель-Авив?» Это была их любимая баскетбольная команда. Самаритянам запрещается смотреть телевизор или использовать что-либо электрическое в субботу. Но даже в самый священный день недели они все еще хотели знать, как сыграла их команда.
Когда я несколько лет спустя опять посетил эти места Цедака отвез меня в город Наблус на Западном берегу, чтобы посетить Якобский колодец — это связано с патриархом Иаковом, который породил 12 древних колен Израиля, и считается, что Иисус говорил с самаритянкой. Сегодня этот сплошной скальный колодец находится в затонувшем склепе на территории греко-православного монастыря, и я купил небольшую керамическую сувенирную бутылку колодезной воды.

Мы ненадолго остановились у Могилы Иосифа, которая также находится в Наблусе, на протяжении многих лет мусульмане, христиане и евреи боролись за контроль над этим местом. Сегодня только небольшая прямоугольная комната 19-го века с куполом остается на этом месте. Нет никаких археологических свидетельств более ранней структуры.

«Как тебе это нравится?» Спросил Цедака.

«Как будто все вышли из страниц Библии. Моисей, Иисус Навин, Иаков, Иосиф, Исход, 12 колен … это потрясающе, — ответил я.

Цедака кивнул и ухмыльнулся.

dobryj-samarityanin-4
Говорят, что самаритяне происходят от трех из 12 колен Израилевых: Менассе, Ефрема и Леви

Во время моего последнего визита на гору Геризим в 2012 году Цедака получил разрешение на встречу с Первосвященником, духовным лидером израильских добрых Самаритян, которого как я слышал, мог проследить свою родословную через 130 первосвященников ко второму сыну Аарона, брат Моисея.

Ворота распахнулись, и я вошел в декоративную гостиную. Через несколько минут вошел белый священник Первосвященник, одетый в серый халат и красный тюрбан. Будучи достойным человеком 80 лет, его сопровождал его заместитель Первосвященник и члены его семьи. Он указал мне, чтобы я сел рядом с ним на диван. Аудиенция началась. «Что я могу сделать для вас?» — спросил он с благородной формальностью.

Встреча была очень дружелюбной, пока я не упомянул, что однажды я съел верблюда. Первосвященник встал, и его семья отвернулась, как будто смущенная.

«Съесть верблюда хуже, чем падение!» — проревел он.

Он сказал, что я должен искупить и покаяться. Я поклялся, что больше не буду есть верблюда. Встреча была явно закончена. Полностью смутившись , я стал выходить из комнаты. Первосвященник рассмеялся. «Это была приятная встреча … верблюжонок», — сказал он.

dobryj-samarityanin-5
Сегодня самаритяне, живущие на горе Геризим, пытаются стать нейтральным мостом мира между палестинцами и евреями

Позже Цдада сказал мне, что после того, как я ушел, Первосвященник спросил, благополучно ли вернулся верблюжонок.
Это был второй раз, когда я понял, что самаритяне одной ногой в ортодоксии и серьёзных традициях, а другой в мире юмора — и дружески относятся к признаниям посетителей, которые приходят узнать о них.

Вам также может понравиться

Об авторе Jonas Kalma

Добавить комментарий